로그인   |   회원가입   |  즐거찾기추가
정보 · 커뮤니티
> 정보 · 커뮤니티 > 정보마당 > 육아·생활정보
육아·생활정보
환절기 감기와 식욕부진에 좋은 음식은?
관리자    (2018-03-26 09:30)   
첨부파일   첨부된 파일이 없습니다.
  

아이를 키우다 보면 다양한 질병과 맞닥뜨리게 됩니다. 증상별로 도움이 되는 식재료와 요리를 알고 있다면 꾸준히 면역력과 체력을 기를 수 있겠지요. 음식으로 병을 다스리는 약식동원의 뜻을 살려 완료기 이유식 레시피를 제안합니다. 

Writer. 장선영(왕십리 함소아한의원 대표원장) 
Photo. 안진호
Food. 김보선(스튜디오 로쏘)
Food Assistant. 전윤정


감기를 달고 사는 아이

한의학에서는 호흡기가 약하고 예민한 아이들이 차가운 기운을 받으면 감기가 시작된다고 보았습니다. 특히 아이들은 호흡기를 주관하는 장부의 기운이 미숙하여 감기에 자주 걸리고, 잘 낫지 않아 오래 고생하기도 합니다. 아이의 호흡기를 튼튼하게 해주고 호흡기 기운 순환을 도와주면 감기에 잘 걸리지 않고, 감기를 좀 더 수월하게 이겨낼 수 있답니다. 평소 호흡기가 약한 아이라면 아래와 같은 재료가 도움이 됩니다.

 
가래를 삭이며 기침을 가라앉히는 효능이 있어서 기관지 증상 개선에 도움이 돼요. 다만 성질이 차기 때문에 소화기가 약하거나 설사를 자주 하는 아이들은 너무 많이 먹이지 않는 것이 좋아요. 

도라지 
폐와 인후의 기능을 좋게 하여 기침을 가라앉히고 가래 제거에 효능이 있어요. 또한, 호흡기 내 점막의 점액 분비량을 증가시키고 가래를 삭이는 효능이 있어서 감기를 자주 하는 아이들에게 좋은 재료예요.


도라지 치킨 크림수프

 재료  
깐 도라지 80g, 우유 4컵, 생크림 1/2컵, 밥 1/3공기, 닭가슴살 1장, 파르메산 치즈가루 3큰술, 소금 약간 

 만드는 법 
❶ 도라지는 소금으로 바락바락 주무르듯이 손질한 다음, 맑은 물에 헹구고, 큼직하게 썰어 우유와 함께 냄비에 넣고 중약불로 푹 끓여 부드럽게 익혀주세요. 
❷ ①에 밥을 넣고 블렌더로 곱게 갈아요.  
❸ 닭가슴살은 사방 1cm 크기로 깍둑썰어 ②에 생크림과 함께 넣고 끓여요.  
❹ 닭가슴살이 다 익으면 파르메산 치즈가루를 넣고 소금으로 간을 해 완성해요.

TIP

밀가루를 넣지 않고 밥을 넣어 만든 부드러운 크림수프예요. 도라지는 떫은 맛이 나지만 소금으로 손질하고 우유에 넣고 익히면 떫은 맛이 많이 사라져요.

밥을 잘 안 먹는 아이(식욕부진)

아이들의 식욕부진은 다양하게 나타나요. 밥을 잘 안 먹거나, 음식을 너무 가려 먹거나, 음식을 잘 씹지 않으려 하는 등의 증상이 모두 식욕부진에 해당하지요. 아이가 밥을 잘 먹지 못하는 것은 비위, 즉 소화기의 기운이 허하여 부족하기 때문인 경우도 있고, 음식을 너무 많이 먹거나 안 좋은 음식을 많이 접하여 만성적으로 체한 상태가 지속되어 음식이 잘 소화되지 못하는 경우도 있습니다. 집에서 아이의 비위 기능을 튼튼하게 하는 방법으로는 평소 배를 따뜻하게 해주고, 배꼽을 중심으로 하여 시계방향으로 50~100번씩 가볍게 하루 두 번 문질러주면 좋아요. 또한 기름진 음식과 찬 음식을 되도록 피하고, 소화 기능을 높여주는 음식을 챙겨 먹여요.

 
<동의보감>에 의하면 마는 ‘허약하고 몸이 여윈 것을 보하고 오장을 채워주며 기력을 더하고 근골을 강하게 한다. 또, 심신을 편안하게 하며 지혜를 기른다’고 되어 있어요. 마는 입맛을 돋우고 소화를 증진시켜 소화기 기능을 강화하는 대표적 약재이자 식품입니다. 그래서 식욕부진이 있고 대변이 묽으며 살이 잘 찌지 않는 아이들에게 좋아요. 

유자 
위를 건강하게 하고 기순환을 순조롭게 하는 작용이 있어요. 따라서 소화 기능이 떨어져서 자주 체하는 아이에게 응용하기 쉬운 재료입니다. 더불어 감기 걸린 아이의 기침 증상 개선에도 도움이 돼요.


채소 마 튀김

 재료 
마 10cm 길이 1토막, 당근 1개, 피망 1+1/2개, 양파 1개, 박력분(덧가루용) 적당량 튀김 반죽 - 박력분 1컵, 달걀 1개, 감자 전분 2큰술, 얼음물 1/3컵, 소금 약간 

 만드는 법  
❶ 마와 당근은 껍질을 필러로 제거하고 6~7cm 길이로 채 썰어주세요. 피망과 양파도 채 썰어요.  
❷ ①에 덧가루를 뿌린 뒤, 가볍게 날가루를 털어내요.  
❸ 분량의 재료로 튀김 반죽을 만든 뒤, ②를 넣고 튀김옷을 입혀요.  
❹ ③을 포도씨유에서 노릇하게 튀겨 완성해요

TIP

마는 생으로 먹으면 끈적거리는 식감이 살아 있어 먹기 힘들지만 튀기거나 구우면 아이들도 잘 먹는답니다. 맨 손으로 마를 만지면 가려우니 키친타월을 씌워 손질하세요.
장선영 원장님은요…

왕십리 함소아한의원 대표원장으로 10년 이상 아이들을 진료한 경험과 전문성을 갖춘 한의사 선생님입니다.





개인정보 취급방침    |    영상정보취급방침    |    이메일 무단수집거부    |    권익침해 구제방법
135-856 서울특별시 종로구 성균관로 1길 6-3 종로구 육아종합지원센터 고유번호 101-80-06667
전화번호 : 02-737-0890 팩스번호 02-737-0898 이메일 jnccic@hanmail.net
Copyright(c) 2009 종로구육아종합지원센터. All Right Reserved.